サンザシと豚スペアリブの柔らか角煮
消化にも良くお肉に合うサンザシ
もりひさ屋の無添加サンザシ(山査肉=さんざにく)を使った、スタッフおススメ✨山査子とスペアリブの柔らか角煮をご紹介します。
薬膳料理にも良く使われるスパイスを使用しています。山査子がお肉を柔らかくし、酸味がさっぱりとして消化にも良いので油の多いスペアリブも食べやすくなります😋
レシピ・材料(4~5人分)
・豚スペアリブ 600g
・長ネギ 1本
・サラダ油 大さじ1/2
・お酒 大さじ4
・水 1と1/2カップ
★山査子10g(約12片)
★八角 1個
★シナモンスティック 1本
★クローブ 3個
★赤唐辛子 1本
★砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ5
作り方(約1時間30分)
1.肉を常温にもどし、油をひいたフライパンで全面焼く
2.肉を鍋に入れ、酒・水を加え弱~中火にかける あくが出たら取り除く
3.コトコト煮立ってきたら 弱火にして★の材料を加え30分煮る4.醬油を加えて更に30分煮て完成です!
ポイント
⚠️強火は使わない方がよいです! お肉が硬くなります🍖

まとめ
今回は消化にも良くお肉にも合うサンザシのレシピ・食べ方に挑戦してみました。
もりひさ屋のサンザシ(山査肉・山楂)は無添加・砂糖不使用なとってもヘルシーな食材。
酢豚にパイナップルなどを入れるのをよく見ますが、同じ要領で山査子を使うのもおススメです。
さんざし茶・さんざし酒など飲み物だけではなく調理や食べ方についても、また挑戦したらアップします♪