入れて炊くだけ♪ 簡単 無農薬ナツメご飯
薬膳・漢方の材料を輸入販売しているもりひさ屋のスタッフが、自分たちが取り扱う商品の食べ方や飲み方、レシピ作りに挑戦しているブログ
いつものお米が少し豪華に変身します!
今回はもりひさ屋の無農薬ナツメを使った料理のご紹介です。
ナツメを入れて炊くだけの簡単なつめご飯 をご紹介したいと思います😋
なつめには 鉄分や食物繊維・葉酸・ビタミンB群・マグネシウム カルシウム・カリウムなど嬉しい成分が豊富に含まれていますので、白米を食べながらお手軽に栄養補給はいかがでしょうか。
レシピ・材料(3~4人分)
・お米 2合
・ハミ大なつめ 1粒
・お水 適量
作り方(約1時間30分)
1.お米を研ぎ、30分~1時間給水する
2.ハミ大なつめを縦に3等分する ⚠️尖った種に注意してください!
3.なつめを入れ、スイッチを入れて炊く
ポイント
なつめの香りと、ほのかな味が魅力的な 簡単なつめご飯の完成です!
一緒に炊いた棗はお好みで食べてください!
まとめ
今回は簡単・お手軽な薬膳料理としてなつめご飯をご紹介しました。
炊き込みご飯の味付けでナツメを入れたり、蒸しパンにナツメを入れたりと意外と色々な料理に使えるなつめです。
また他の調理に挑戦したらご紹介します♪