おうちで作るサンザシのソーセージ🍖
もりひさ屋スタッフ考案!手作りソーセージの作り方をご紹介します♪
山査子入りで、健康的なソーセージです🍃
包丁を使わないのでお子様と一緒に作っても楽しそうですね☺
材料(4人分)
- ・山査子 12片(約10g)
- ・豚ひき肉 400g
- ・塩 4g
- ・セージ 大さじ1
- ・ニンニク(すりおろし) 1片
- ・ブラックペッパー粗びき 少々
- ・ホワイトペッパー粉末 少々
- ・ナツメグ粉末 少々
作り方
- 1.山査子をキッチンバサミで5㎜程度にカットする
- 2.材料を全て混ぜる(💡粗びき感がでるように均一に軽く混ぜる)
- 3.冷蔵庫で30分間寝かせる
- 4.肉を棒状に形成する(厚みは3㎜くらいまでがベスト!)
- 5.熱したフライパンに入れてコロコロと転がしながら10分間程焼く(💡中弱火)
- 6.完成
山査子に含まれるクロロゲン酸には、
胃液の分泌を促進させて消化を助ける効果があると言われているので
脂肪分が多めなひき肉との相性も良さそうですね☆ミ
ちなみに、セージはスタッフが栽培しているものを使用しました🌿
セージはハーブの中でも栽培が簡単でたくさん採れるそうです!
無添加の山査子入りソーセージ
美味しくて、胃の調子も整えるような一石二鳥なソーセージが出来たら嬉しいです❤