なつめの効能 効果 栄養成分
なつめの効能 効果
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もりひさ屋の無農薬なつめ(ハミ大・和田玉)や一般のなつめの効能と効果をまとめてみました。(漢方・薬膳・通説で伝えられている内容です)
- ○体を温める効能
- ○冷え症改善の効能
- ○鎮痛と鎮静(疼痛や腹痛など)の効能
- ○発育を助ける効能
- ○貧血を予防する効能
- ○むくみを予防する効能
- ○高血圧を予防する効能
- ○便秘を解消する効能
- ○強壮作用
- ○肝臓保護作用
- ○腎障害改善作用
- ○精神安定の効能
- ○抗アレルギーの効能(なつめは花粉症の予防に効くともいわれています)
※なつめ特有のフルクトピラノサイド(単糖類)が、花粉アレルギーを引き起こす抗体が作られるのをブロックする働きがあると研究がされています※
上記に加えて、細胞の若返りをサポートすることから、アンチエイジングや美肌に効果があるといわれています。
漢方薬としても利用される棗
なつめは漢方で大棗と呼ばれます。(別名:丹棗・美棗)
漢方では鎮静・強壮・緩和・利尿の目的で、神経症や神経衰弱などに応用されます。
大棗が配合されている漢方薬の例としては下記などが挙げられます。
(誰もが知る葛根湯にも配合されています)
- 甘麦大棗湯(かんばくたいそうとう)
心身の興奮を鎮め不安定な状態に(女性や子どもの精神不安) - 帰脾湯(きひとう)
虚弱で血色が悪い人の不眠や貧血に - 桂枝加芍薬湯(けいしかしゃくやくとう)
体を温めて緊張をほぐす過敏性腸症候群に - 桂枝湯(けいしとう)
かぜの初期にも使われる、高齢者にも - 小柴胡湯(しょうさいことう)
免疫力を高めて元気をつける - 補中益気湯(ほちゅうえっきとう)
胃腸の働きを良くして体力回復に - 六君子湯(りっくんしとう)
食欲不振や胃もたれなど胃腸の不調に
※漢方薬は独自の判断ではなく、漢方医の指導に従い服用して下さい
なつめの栄養成分
なつめは豊富な栄養成分を含んでいます。
棗(ナツメ、なつめ)の成分はざっと見てこんな感じですが、いかに栄養豊富かが分かって頂けると思います。
- 葉酸
貧血防止、妊婦向けに。(ビタミンB12とともに新しい赤血球を作り出すために必要不可欠。胎児の発育に不可欠といわれている。) - カリウム
血圧を下げる。(ナトリウムが腎臓で再吸収されるのを抑制し、尿への排泄を促す働きがあり高血圧を予防する効果があるといわれている。) - リン
骨や歯の主成分になる。(カルシウムやマグネシウムと結合して骨や歯の主成分になります。) - カルシウム
骨や歯を丈夫にする。神経の興奮を抑える。(他、血液凝固、筋肉への作用もあるといわれています。) - 食物繊維
整腸作用や排泄を促す。 - 鉄
貧血防止に!! なつめは果物中で、含有量がトップクラス。
栄養成分比較表
なつめ | プルーン | なつめやし | |
---|---|---|---|
状態 | 乾 | 生 | 乾 |
たんぱく質(g) |
3.9 | 0.7 | 2.2 |
カリウム(mg) |
819 | 220 | 550 |
鉄(mg) |
1.5 | 0.1 | 0.8 |
亜鉛(mg) |
0.8 | 0.1 | 0.4 |
ナイアシン(mg) |
1.6 | 0.5 | 1.8 |
葉酸(μg) |
140 | 35 | 19 |
パントテン酸(mg) |
0.86 | 0.22 | 0.94 |
食物繊維(g) | 12.5 | 0.5 | 7.0 |
※日本食品標準成分表より抜粋
なつめの調理方法・レシピ
もりひさ屋の無農薬なつめ(ハミ大・和田玉)は、高級中華料理店・薬膳料理店・国内有名店の高級中華おせちや、デザートの材料としても利用されています。
なつめが料理素材に取り入れられたのはとても古くからで、中国・韓国料理ではとてもポピュラーな食材です。
中国では、お菓子の月餅や火鍋のスープにも入れられ、中国茶の中にも配合されています。
韓国では、参鶏湯(サムゲタン)に入っていますし、蜂蜜と煮たなつめ茶(テチュ茶)は日常的に飲まれています。
日本では、生のなつめを季節ものとして利用することが主流であった理由から、煮込んだシロップや甘露煮での利用が多いのが特徴です。
- ミューズリー、グラノラに!
- フレークやシリアルにダイス状に切ったなつめを入れれば、栄養・ミネラルがさらにアップ!!哈密なつめは、肉厚で大玉なので刻むのもとても楽です。
- ヨーグルトに入れて朝食に!
- ヨーグルトの上に細かくダイス状に切ったなつめを載せる。食物繊維がたっぷり取れます。
- 製パン・製菓材料に!
- いつもはレーズン?を使うところを、今日はなつめを投入。甘くて香りも良いなつめパンが出来ます。
- 鍋に入れて薬膳鍋に!
- いつものお鍋になつめを1~2粒入れて下さい。元気な、なつめのエキスが余さず取れます。
- 漬けこんでなつめ酒に!
- 梅酒と同じ作り方で出来てしまいます。甘いのがダメな方は、焼酎に漬け込むだけでもOKです。ワインに漬けても大丈夫。
- 割った実をお茶に入れたり、煮出してなつめ茶に!
- 急須になつめを割って入れてなつめ茶に。煮出してもおいしいなつめ茶が出来ます。
- お米を炊くときに!
- 炊飯器でも圧力鍋でもお米を炊くときにポンと一粒なつめを投入。炊き上がりにふわっと良い香りが広がります。お粥に入れるのもおすすめです。
- おやつに!
- 特に妊娠をされている女性のおやつにおすすめです。なつめは葉酸・鉄分・食物繊維が豊富なので、栄養補給も出来ます。
もりひさ屋の無農薬なつめ
■当社のウイグル産商品について
・当社は現地の民間の生産者と直接取引きをしており、ウイグル自治区を直接訪れて買付を行っています。当社はその生産者がウイグルでの強制労働などに関連していない事を確認した上で、商品の輸入を行っています。
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