松の実
不飽和脂肪酸を豊富に含む
滋養強壮の食材
松の実とは?
松の実は、約2,000年前に書かれた中国の書物に記されているほど古い歴史があります。仙人になれる食べ物と言われており、漢方薬や薬膳料理に使われてきました。
中国語では「松子仁・松子・果松子・海松子」などと呼ばれています。イタリアでは「ピニョリ」と呼ばれ、パスタや肉料理に利用されています。
近年ではダイエット食品や健康食品としても人気が高まっている話題の食材です。
ちなみに、松の実は収穫から出荷まで大変な手間がかかる食品です。収穫時は高く伸びた松の木に登り、実を落として収穫します。ある程度乾燥させた後に硬い殻から胚乳を取り出して・・・、と労力がとにかくかかります。
もちろん当社の松の実も、このように手間ひまをかけて商品化されたものになります。化学農薬や化学肥料を使用していない松の実を厳選して仕入れています。
世界の松の実の産地にはシベリアなどのロシア産もありますが、当社の産地は本場の吉林省産で、品種は味が良く食用に優れた紅松(朝鮮五葉)となります。
松の実の効能や効果
松の実の主な効能や効果としては、漢方・薬膳・通説として以下がいわれています。
- ○貧血の改善
- ○生活習慣病予防
- ○ダイエット・冷え性改善
- ○老化防止
- ○滋養強壮
- ○咳止め
- ○便秘改善
- ○美肌
「陸の牡蠣」とも呼ばれる程の亜鉛を含んでおり、貧血改善に役立ちます。その他にも、多く含まれるオレイン酸やリノール酸といった不飽和脂肪酸は、血液がどろどろになるのを防ぎ、生活習慣病の予防や改善に効果があるとされています。
また、ビタミンB群により、美肌への効果も期待されています。
可食部100mg中の亜鉛量
松の実 | 落花生 | マカダミアナッツ | |
---|---|---|---|
亜鉛 | 6.9mg | 2.3mg | 0.7mg |
亜鉛豊富で有名な落花生の約3倍!マカダミアナッツの約10倍!
可食部100g中の多価不飽和脂肪酸量
松の実 | 落花生 | マカダミアナッツ | |
---|---|---|---|
多価不飽和脂肪酸 | 41.01mg | 13.74mg | 1.56mg |
多可不飽和脂肪酸は落花生の約3倍!マカダミアナッツの約26倍!!
松の実のレシピ
- おやつ感覚でそのまま!
- ダイエット食品としても注目されており、おやつとしてそのまま食べたり、ワインのおつまみとしても人気です♪
- サラダのトッピングに!
- 軽くローストすると風味が増し、お洒落なアクセントになります♪
- お米と一緒に!松の実ごはん
- 松の実を少し煎り、お米と少量の塩を加えて炊くだけで、松の実ご飯の完成!
手軽に毎日の食卓に取り入れられます。
- ジェノベーゼソースに!
- 松の実を加えるとまろやかな味わいになり、美味しさアップ!
こだわりソースの出来上がりです!
USDA認証原料
当社の松の実は、USDA認証のオーガニックの松の実です。
契約農場ごとに、輸入後の残留農薬266品目検査で農薬未検出のモニタリング調査も行い安全確認をしています♪
松の実 商品情報
名称 | 乾燥果実 |
---|---|
原材料名 | 松の実(USDA認証原料、化学農薬不使用) |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。 |
原産国名 | 中国(吉林省) |
業務用商品
12.5KG、25KG入りのお特な業務用サイズもございます。中華料理や西洋料理の材料、製パン材料、製菓材料、洋菓子材料、製パン材料としての卸販売もしています。規格や価格の詳細については、お問合せ下さい
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