桑の実
女性に贈る至福の美容食
黒い桑の実で健康と美しさを手に入れましょう
桑の実(くわのみ)とは?
クワ科クワ属の落葉樹に実る果実です。(英名:Mulberry)
桑の実は通常毎年5月-6月が収穫時期となります。
この黒い桑の実は、栄養価の大変高い果実で、古くから「薬草」や「長寿の薬」とも呼ばれている程でした。
また、昨今スーパーフードとしてさらに注目を集めているドライフルーツで、
アントシアニン・鉄分・ビタミンC など女性に嬉しい成分をいっぱい含んでいます。
≫ 当社公式通販の黒 桑の実はこちら
当社の桑の実(くわのみ)の特徴
当社の黒い桑の実は、一般的な桑の実より優れた点があります。
まずは栽培方法です。
化学農薬不使用の無農薬栽培品で、有機栽培転換中の畑で栽培しています。
桑の実は傷みやすいため、収穫後に防腐剤やワックスを使用する場合がありますが、
当社ではこういった添加物は一切使用しておらず、天然そのままなので安心して召し上がりいただけます。
次に食感と栄養価です。
新鮮な桑の実が成熟してから、はじめに天然干しを行うことで、食感が良くしっとりと、栄養価も豊富なまま仕上がっています。
※黒い桑の実は白い桑の実に比べて、アントシアニン・ビタミンCの含有量が多く、美容効果が高いと言われています。
桑の実(くわのみ)の効能・効果
- 〇アンチエイジング、美髪、美肌
- 〇目や身体の老化防止
- 〇高血圧、貧血
- 〇気管支炎
- 〇免疫力の強化
- 〇腎臓の保護
- 〇血不足によるめまい、耳鳴り、動悸、イライラ、不眠
桑の実には「アントシアニン」が豊富に含まれており、抗酸化作用が期待される成分で、目や身体の老化防止に欠かせない栄養素です。
また、ビタミンCなどの抗酸化成分を豊富に含み、美容にも良いと言われています。
その他には、血液の新陳代謝能力を強化して貧血の予防や、烏髪素という成分が美髪や白髪予防に良いと言われています。
桑の実(くわのみ)の食べ方・レシピ
- そのまま食べられます♪
- おやつかわりに桑の実はいかがでしょうか。忙しい朝や家事・仕事の合間の栄養補給にも!
- お湯を注いで桑の実茶に
-
桑の実10粒程に150mlのお湯(70-90℃程度が適温)を注ぎ、5分ほど置くと桑の実茶が完成します。
お好みでクコの実や山査子をブレンドしてください。
淹れた後の実を食べる方がより桑の栄養を摂取できます。
- 桑の実ジャム
- 桑の実に砂糖を入れて煮込み、最後にレモン汁を加えておいしい桑の実ジャムの完成です。
砂糖は桑の実の半量、レモン汁は桑の実200gに対して大さじ1杯程が目安です。
- 桑の実となつめの黒豆おしるこ
- 桑の実20g、黒豆30g、ナツメ3粒、黒糖20g、お水4椀分を用意してください。
黒豆は2時間ほど水に浸し、なつめは種を取り除いてください。
桑の実、黒豆、なつめを鍋に入れ、お水を加えたら40分程煮込み、黒糖を入れて完全に溶けたら完成です!
桑の実 商品情報
名称 | 乾燥果実 |
---|---|
原材料名 | 桑の実(無添加)※砂糖を含め、添加物は一切不使用 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。 |
原産国名 | 中国(四川省) |
■当社のYahoo!ショッピング店タイムライン